• RU RU
  • ўз ўз
  • o‘z o‘z
  • DE DE

10 декабря - День принятия гимна Республики Узбекистан

10 декабря 1992 года на одиннадцатой сессии Верховного Совета был принят Закон «О государственном гимне Республики Узбекистан». В соответствии с законом, гимн является символом суверенитета страны, а проявление уважения к нему – патриотический долг каждого гражданина. В его основу легли музыка композитора Мутала Бурханова на стихи народного поэта Абдуллы Арипова.

В Государственном гимне Узбекистана нашли отражение вековая история, сила и мощь страны, красота нашего края, а также такие черты узбекского народа как широта души, дружелюбие и трудолюбие, патриотизм и доброта.

Прославляющая Родину главная песнь страны играет важную роль в воспитании чувств высокого патриотизма, пробуждении у подрастающего поколения любви к отечеству, укреплении духовных ценностей узбекского народа.

Сегодня гимн Узбекистана торжественно звучит при вступлении в должность Президента Республики Узбекистан – после принесения им присяги, в ходе официальных визитов Главы нашего государства в зарубежные страны и визитов руководителей иностранных делегаций в республику, при открытии и закрытии заседаний Сената, сессий Законодательной палаты Олий Мажлиса, а также на торжественных мероприятиях, посвященных национальным праздникам нашей страны.

Он также звучит на отечественных и международных спортивных аренах в честь высоких побед наших спортсменов, по случаю важных и знаменательных событий в жизни республики. Наряду с этим государственные телевизионные и радиовещательные компании исполняют гимн ежедневно – перед началом и окончанием вещания, а при круглосуточной трансляции – в 6 часов и в 24 часа, в особую для всех граждан новогоднюю ночь – в 24 часа.

При исполнении государственного гимна присутствующие поют (слушают) его стоя, при этом граждане нашей республики с любовью и уважением прикладывают правую руку к сердцу.

Несомненно, ставший символом важных достижений и успехов Узбекистана Государственный гимн будет достойно представлять нашу независимую и суверенную страну, воспевая славу великих предков узбекского народа и вдохновляя грядущие поколения на новые победы и свершения.

Источник: 
Информационно-ресурсный центр